Pengaruh Preliminary Test Praktikum dan Kemampuan Generik Sains terhadap Hasil Belajar Fisika - Mukhamad Candra Irawan (SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prelimenary test praktikum fisika dan kemampuan generik sains terhadap hasil belajar fisika di sekolah menengah atas (SMA). Tes preliminary praktikum fisika yang diterapan dalam penelitian ini adalah tes preliminary praktikum fisika dengan lisan dan tes preliminary praktikum fisika dengan tertulis. Penelitian dilakukan di SMAN 31 dan SMAN 53 Jakarta Timur menggunakan metode cluster random sampling yang dilakukan kepada 40 siswa. Pengambilan data diperoleh melalui tes dan dianalisis menggunakan Analisis Varians (ANOVA) dua jalur dengan desain treatment by level 2 x 2. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) hasil belajar fisika siswa yang diberikan tes preliminary praktikum lisan lebih tinggi dari pada yang diberikan tes preliminary praktikum tulis, (2) terdapat interaksi antara tes preliminary praktikum fisika dan kemampuan generik siswa terhadap hasil belajar fisika, dan (3) hasil belajar fisika siswa yang diberi tes preliminary praktikum lisan lebih tinggi dibanding yang diberi tes preliminary praktikum tulis pada kelompok siswa yang memiliki kemampuan generik sains tinggi.