Analisis Kinerja Guru Ditinjau dari Pengaruh Persepsi Guru terhadap Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja - Sutrisno Sutrisno (SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalis kinerja guru yang ditinjau dari pengaruh persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama, survei dilakukan pada guru SMA Negeri di Jakarta Selatan. Jika ada pengaruh yang positif dan signifikan, maka seberapa kuat pengaruh persepsi guru terhadap kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Metode penelitian adalah survei dengan teknik analisis korelasi dan regresi untuk mengetahui pengaruh antar masing-masing variabel. Sampel yang dijadikan objek penelitian adalah guru SMAN 49, SMAN 97 dan SMAN 109 dengan menyebar kuesioner. Dari hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh simpulan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi guru atas kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMA Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,002 < 0,05 dan F hitung = 7,037. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan persepsi guru atas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,023 < 0,05 dan t hitung = 2,337. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri di Jakarta Selatan. Hal ini dibuktikan dengan nilai sig. 0,017 < 0,05 dan t hitung = 2,457.