Peran Kemampuan Awal Matematika dan Persepsi Mahasiswa pada Statistika terhadap Prestasi Belajar Statistika - Purni Munah Hartuti; Halleyna Widyasari (SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 2016)
Sering dijumpai mahasiswa yang mengambil jurusan Teknik Informatika tidak menduga akan mendapatkan mata kuliah matematika. Mahasiswa menganggap bahwa mengambil program studi Teknik Informatika hanya akan mendapatkan mata kuliah pemrograman saja. Namun pada kenyataannnya, mata kuliah matematika di program studi Teknik Informatika kira-kira sebesar 30%. Banyak mahasiswa yang menganggap remeh mata kuliah matematika dan kurang memahami bahwa belajar matematika sangat penting dalam mempelajari program. Permasalahan yang akan diteliti adalah peran kemampuan awal matematika dan persepsi mahasiswa terhadap prestasi belajar statistika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kemampuan awal matematika dan persepsi mahasiswa terhadap prestasi belajar statistika. Metode penelitian adalah metode survey dengan instrumennya berupa angket. Data dianalisis dengan analisis regresi menggunakan software SPSS Statistic 17.0. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat diambil kesimpulan di antaranya: 1) kemampuan awal memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar yang tidak signifikan, 2) persepsi pada mata kuliah statistika memberikan pengaruh terhadap prestasi belajar yang signifikan, 3) kemampuan awal dan persepsi memberikan pengaruh secara bersama-sama terhadap prestasi belajar. Dengan melihat kemampuan awal yang tidak signifikan, dosen diharapkan memberikan motivasi kepada mahasiswa untuk lebih giat belajar latihan soal agar prestasi belajar meningkat. Mahasiswa dengan persepsi tinggi terhadap mata kuliah statistika diharapkan memberikan motivasi kepada mahasiswa lain.