Antara EYD dan PUEBI: Suatu Analisis Komparatif - Zetty Karyati (SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 2016)
Ejaan merupakan satu aspek yang penting dalam penggunaan bahasa Indonesia yang benar. Dalam sejarah perkembangan bahasa Indonesia telah terjadi beberapa kali perubahan aturan ejaan. Dua yang terakhir ialah yang disebut Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan antara EYD dan PUEBI. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kepustakaan untuk mendapatkan analisis komparatif. Dari perbandingan dua ejaan mutakhir ini didapat hasil bahwa antara EYD dan PUEBI terdapat banyak sekali perubahan. Perubahan itu bisa berupa penambahan, penghilangan, pengubahan, dan pemindahan klausul.