Alih Kode (Code-Switching) pada Jejaring Sosial Path - Rosdiana Rosdiana (SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 2016)
Alih kode, perubahan kode dalam penggunaan bahasa merupakan fenomena bahasa dalam masyarakat bilingual atau multibahasa. Pesatnya perkembangan teknologi menyebabkan banyak perubahan bahasa juga terjadi di internet termasuk situs jejaring sosial seperti Path. Penelitian ini adalah tentang bagaimana alih kode dari Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris ditunjukkan pada jejaring sosial Path. Penelitian ini berfokus pada jenis alih kode, pola bahasa, tema, dan fungsi alih kode. Data kode- beralih statusnya jalan dianalisis dengan teori alih kode oleh Poplack (1980), Gumperz (1982), dan Romaine (2000). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan jenis alih kode di Path saling sentential dan intra beralih sentensial. Kedua jenis alih kode disajikan dalam kata-kata, frasa, dan kalimat. Alih kode pada kata adalah kata benda, kata sifat, kata keterangan, dan kata kerja. Frasa dalam kode-switching kata benda, kata sifat, adverbial, dan frase preposisional. Sedangkan alih kode kalimat yang ditemukan di Path tunggal, majemuk, dan kalimat kompleks. Tema dalam alih kode pada Path mencakup tema yang berkaitan dengan kehidupan sosial, akademik, dan pribadi dari pengguna bahasa. Fungsi alih kode dalam status dianalisis adalah untuk mengekspresikan emosi dan makna tertentu, untuk memaksakan makna tertentu, dan untuk menunjukkan identitas bahasa pengguna.