Pengaruh Minat Belajar Siswa dan Persepsi atas Upaya Guru dalam Memotivasi Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Siswa SMP di Depok - Vina Rahmayanti (SAP (Susunan Artikel Pendidikan), 2016)
Tujuan penelitian ini di antaranya untuk mengetahui hubungan antara minat belajar siswa dan prestasi belajar bahasa Indonesia, mengetahui hubungan antara upaya guru dalam memotivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia, dan mengetahui hubungan minat belajar siswa dan upaya guru dalam memotivasi belajar siswa secara bersama-sama terhadap prestasi belajar bahasa Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Sampel berjumlah 78 siswa yamg dipilih dengan teknik gabungan antara acak dan proporsional. Pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakn kuesioner, yaitu denagan skala Likert dan menggunakan teks dalam soal pilihan ganda. Siswa diminta memilih pernyataan yang sesuai dengan yang mereka alami dengan memilih SS untuk sangat setuju, S untuk setuju, R untuk ragu-ragu, TS untuk tidak setuju, dan STS untuk sangat tidak setuju. Soal untuk kuesioner minat belajar berjumlah 30 soal dan soal untuk motivasi belajar berjumlah 15 soal. Setelah dianalisis maka dihasilkan bahwa semakin baik persepsi atas upaya guru dalam memotivasi belajar siswa diikuti oleh semakin baiknya prestasi belajar bahasa Indonesia siswa. Penelitian ini dilakukan dengan sampel siswa kelas XI sekolah menengah pertama swasta di Depok, yaitu SMP Gelora Depok.