JAHITAN EPISIOTOMI DENGAN AKTIVITAS SEKS ENAM MINGGU PERTAMA IBU POSTPARTUM - Guntur Budi W; Siti Alfiah; Istighfarin F. R. (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2014)
Tujuan umum penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara jahitan episiotomidengan aktivitas seks pertama pada ibu postpartum. Penelitian ini merupakan penelitian analitikdengan rancangan cross sectional. Sebagai populasi adalah semua ibu postpartum di BPSIstiqomah Surabaya pada bulan Mei sampai Juni 2012, dengan target populasi 40 orang,se3dangkan sampel penelitian ini sebagian dari populasi tersebut, sebanyak 36 orang, sebagianbesar (52,3%) dengan robekan jalan lahir dan hampir setengahnya (47,6%) tanpa jahitanepisiotomi. Sampel dipilih secara random. Variabel bebasnya adalah jahitan episiotomi dan variabeltergantungnya adalah aktivitas seks pertama pada ibu postpartum. Alat pengumpul data menggunakan kuesioner. Hasilnya dianalisis secara statistik, menggunakan rumus uji Chi-squaremenggunakan x2 hitung (13,4) x2 tabel (3,48) sehingga H1 diterima. Ini membuktikan bahwaada hubungan antara jahitan episiotomi dengan aktivitas seks pertama pada ibu postpartum Kata Kunci : jahitan, episiotomi, aktivitas seks, ibu postpartum.