PENGARUH PEMBERIAN KURMA TERHADAP PROFIL DARAH PADA PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE GRADE II DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN SIDOARJO THE INFLUENCE OF GIVEN DATES TO THE PATIENT OF DENGUE HEMORRHAGIC FEVER GRADE II IN THE PUBLIC HOSPITAL SIDOARJO - Adivtian Ragayasa; Ari Suwondo; Mardiono . (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2016)
Latar belakang: Penyakit demam berdarah dengue atau yang disingkat sebagai DBD adalah penyakit infeksiyang disebabkan oleh virus dengue dengan manifestasi klinis demam, nyeri otot dan atau nyeri sendi yangdisertai leukopenia, ruam, limfadenopati, trombositopenia dan diatesis hemoragik. Pasien DBD akan mengalamiperubahan pada profil darahnya yang meliputi perubahan pada volume, trombosit, hemaktokrit, hemoglobin danleukosit. Penggunaaan Complementary Alternative Medicine pada aktivitas keperawatan diberikan dalamkolaborasi untuk tindakan terapi nonfarmakologis. Pada kasus demam berdarah dengue perawat bisamenggunakan Complementary Alternative Medicine sebagai bahan alternatif untuk penyembuhan penyakitdemam berdarah dengue dengan memberikan kurma Kata Kunci : Kurma, profil darah, demam berdarah dengue