PROSES PENGOLAHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) TERHADAP KADAR PROTEIN - Christ Kartika Rahayuningsih; Sri Sulami Endah Astuti (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2017)
Ikan merupakan salah satu bahan pangan penghasil protein terbesar yang sangat bermanfaat bagi tubuh manusia maupun hewan, salah satu contoh adalah ikan bandeng. Beberapa industri rumah tangga mengolah ikan bandeng dengan berbagai macam olahan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kandungan protein pada ikan bandeng dengan beberapa proses pengolahan, yaitu pengasapan, pemindangan, dan penggorengan, serta bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh beberapa cara pengolahan ikan bandeng terhadap kadar protein. Jenis penelitian eksperimental dengan analisa kuantitatif menggunakan metode Kjeldahl yang dilakukan di Balai Riset dan Standarisasi Industri (Baristan) Surabaya. Sampel penelitian adalah ikan bandeng segar sebagai kontrol, ikan bandeng yang diasap, ikan bandeng yang dipresto dan ikan bandeng yang digoreng. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kadar protein ikan bandeng segar sebagai kontrol sebesar 19,79%, ikan bandeng asap sebesar 23,33%, ikan bandeng presto sebesar 21,59%, dan ikan bandeng goreng sebesar 26,17%. Uji statistik menunjukkan bahwa ada pengaruh cara pengolahan ikan bandeng (Chanos chanos) terhadap kadar protein.Kata Kunci : Ikan Bandeng, Kadar Protein, Proses Pengolahan