SIKAP MAHASISWA JURUSAN KEBIDANAN TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK DOSEN DENGAN HASIL BELAJAR MATA KULIAH FISIOLOGI - Sriami .; Susilorini .; Maria Ulfa (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2014)
Sikap merupakan reaksi atau respon yang masih tertutup terhadap suatu obyek sehinggasikap mahasiswa terhadap kompetensi pedagogik dosen ini akan berpengaruh terhadap hasilbelajar mahasiswa. Pada semester 1 nilai hasil belajar mahasiswa UNTUK mata kuliah fisiologisebagian besar (64,20%) memuaskan.  Salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar adalahsikap mahasiswa. Penelitian ini meerupakan jenis penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional.  Sebagai populasi pada penelitian ini adalah semua mahasiswa Semester II ProgramStudi Kebidanan Sutomo Surabaya, dengan target populasi sebanyak 81 orang mahasiswa,sedangkan sampelnya adalah sebagian dari mahasiswa tersebut, yakni sebanyak 67 orangmahasiswa. Sebagai variabel independen adalah sikap mahasiswa terhadap kompetensi pedagogikdosen dan variabel dependennya  adalah hasil belajar untuk mata kuliah fisiologi. Pengumpulandata menggunakan kuesioner dan dokumen. Hasil analisis data disimpulkan ada hubungan antarasikap mahasiswa terhadap kompetensi pedagogik dosen dengan hasil belajar mata kuliah fisiologimahasiswa Semester II Prodi Kebidanan Sutomo Surabaya Poltekkes Kemenkes Surabaya.Sebagian besar mahasiswa bersikap positif terhadap kompetensi pedagogik dosen, tetapi tidakdiikuti dengan hasil belajar yang baik. Untuk itu disarankan kepada mahasiswa agarmengidentifikasi faktor lain yang mempengaruhi hasil belajar. Kata Kunci : Sikap, hasil belajar