KEKURANGAN ENERGI KRONIS DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI BPS ISTIQOMAH SURABAYA - Sri Ratnawati; Noortje Aswandono; Tri Kurniawati Nur Fadillah (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2014)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik, dengan rancangan cross sectional, yang bertujuan menganalisis hubungan kekurangan energi kronis dengan kejadian anemia pada ibuhamil di BPS Istiqomah Surabaya. Sebagai populasi penelitian semua ibu hamil yang memeriksakankehamilannya di BPS Istiqomah Surabaya pada bulan April–Mei, dengan target populasi 232 orang.Sampel diambil dengan teknik Probability Sampling yaitu simple random sampling sebanyak 107Ibu hamil. Variabel independen kekurangan energi Kronis, variabel dependen anemia pada ibuhamil. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diambil dari rekam medis. Hasil penelitiandianalisis dengan uji Chi-Square pada tingkat kemaknaan (α)=0,05 dengan χ2 hitung ≥ χ2 tabelmaka H1 diterima H ditolak artinya ada hubungan kekurangan energi kronis dengan kejadiananemia pada ibu hamil di BPS Istiqomah Surabaya. Sehingga disarankan kepada bidan untukmeningkatkan konseling pada ibu hamil tentang gizi seimbang dan pemberian tablet Fe minimal 90tablet. 0Kata Kunci: KEK, Anemia, Ibu Hamil.