ABSTRAK PENGUNGKAPAN DIRI DAN MEKANISME KOPING TERHADAP TUGAS AKHIR MAHASISWA TINGKAT III PRODI D-III KEPERAWATAN KAMPUS TUBAN - Teresia Retna Puspitadewi; Setyaningsih .; Roudlotul Jannah (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2016)
Banyaknya stressor yang dihadapi mahasiswa, menuntut mahasiswa untuk bisa memilih koping yang sesuai,karena dengan koping terjadi perubahan kognitif dan perilaku secara konstan dalam upaya untuk mengatasituntutan internal dan atau eksternal khusus yang melelahkan atau melebihi sumber individu. Denganpengungkapan diri, mahasiswa akan mendapatkan perspektif baru mengenai permasalahan yang dihadapinya,menambah pemahaman dan informasi yang dibutuhkan dalam penyelesaian masalah yang dihadapi.Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian iniadalah mahasiswa tingkat III Prodi D-III Keperawatan Kampus Tuban. Sampel yang digunakan sebanyak 42mahasiswa yang memenuhi kriteria inklusi.Hasil penelitian di dapatkan bahwa pengungkapan diri mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Kampus TubanSebagian besar cukup sebanyak 35 mahasiswa Diperlukan upaya yang sinergis antara mahasiswa dan dosen pembimbing Tugas Akhir untuk memfasilitasisocial support bagi mahasiswa, sehingga kesulitan dalam penyelesaian Tugas akhir bisa diminimalkan danmahasiswa mampu memilih mekanisme koping yang adaptif.Kata Kunci: Pengungkapan Diri , Mekanisme Koping, Tugas Akhir