Gambaran PHBS Rumah Tangga Oleh Masyarakat Desa Jatimulyo Kabupaten Bojonegoro - Rahel Violin Kamisorei (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2017)
Proporsi nasional rumah tangga PHBS pada tahun 2007 adalah sebesar 38,7%. Provinsi jawa timur termasuk 12 besar provinsi yang pencapaian PHBS di atas angka nasional. Penelitian ini menggunakan metode campuran (mixed methods), dengan kuesioner untuk kuantitatif, dan untuk kualitatif menggunakan metode observasi, dan wawancara sebagai instrumen penelitian. Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengidentifikasi gambaran PHBS rumah tangga di RT 11 – RT 12, Dusun kramanan, Desa Jatimulyo, Kecamatan Tabakrejo, Kabupaten Bojonegoro. PHBS oleh masyarakat di Dusun Kramanan sudah mencakup 10 Indikator sehat di Indonesia. Namun masih terdapat beberapa indikator PHBS yang belum terpenuhi seperti, memberantas jentk dan makan buah dan sayur. Sehingga masih perlu peningkatan kesadaran terkait pentingnya pemberantasan jentik dan mengkonsumsi buah dan sayur. Kata Kunci: PHBS, Dusun Kramanan, Desa Jatimulyo