ANALISIS RENCANA STRATEGIS PENGEMBANGAN LAYANAN PENDIDIKAN BADAN LAYANAN UMUM (BLU) - Martono . (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang, ancaman dan membuatrencana strategis pengembangan layanan pendidikan. Penelitian dilaksanakan menggunakananalisis SWOT dengan rancangan diskriptif kualitatif terhadap 20 pimpinan manajemen baik pihakinternal maupun eksternal yang dapat memberikan informasi dan mempunyai wewenangmerumuskan strategi dan mengetahui kondisi Politeknik Kesehatan Surakarta. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa seluruh indikator lingkungan eksternal mempengaruhi proses penyelenggarandan pelaksanaan pelayanan pendidikan di Politeknik Kesehatan Surakarta sebagai badan layananumum pada masa sekarang dan kelemahannya meliputi ketersediaan, kemampuan dan kualitastenaga non dosen, sistem pengawasan internal keuangan, dan ketersediaan lahan praktek. Tetapiperkembangan teknologi pendidikan dan ilmu kesehatan serta daya serap lulusan dilapangan kerjaperlu perhatian khusus agar tidak menjadi ancaman di  masa yang akan mendatang. Rencanastrategis pelayanan pendidikan jurusan Politeknik Kesehatan Surakarta sebagai badan layananumum dimasa sekarang dan yang akan datang adalah produk baru dan meningkatkan kualitasproduk atau jasa. Kata Kunci: SWOT, Layanan Pendidikan, BLU