Perencanaan dan Pelaksanaan Pos Pembinaan Terpadu Penyakit Tidak Menular (POSBINDU PTM) Di Puskesmas Keputih Surabaya Tahun 2018 - Dina Mayasari (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2018)
Posbindu PTM merupakan salah satu kegiatan berswadaya masyarakat dalam mendeteksi factor risiko dari penyakit tidak menular. Posbindu PTM adalah salah satu kegiatan yang dilakukan dalam bentuk pengembangan kewaspadaan dini yang melibatkan peran serta masyarakat dalam kegiatan deteksi dini, pemantuan dan tindaklanjut faktor risiko penyakit tidak menular secara mandiri dan berkesinambungan. Sehingga, perlu dilakukan perencanaan dan pelaksanaan Posbindu PTM tingkat puskesmas salah satunya di Puskesmas Keputih Surabaya. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif  yang bertujuan  untuk menjelaskan bagaimana perencanaan dan pelaksanaan Posbindu PTM di Puskesmas Keputih. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan Agustus-September 2018 dengan dua sumber yaitu data primer yang diperoleh wawancara , observasi  dan data sekunder berasal dari telaah dokumen dan studi literatur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan proses perencanaan Posbindu PTM di Puskesmas Keputih  telah dilakukan oleh penanggung jawab Posbindu PTM dengan proses perencanaan yaitu persiapan, analisis situasi, Rencana Usulan Kegiatan (RUK) dan  Rencana Pelaksanaan Kegiatan (RPK). Pelaksanaan Posbindu PTM di Puskesmas Keputih telah dilakukan sesuai dengan Pedoman Umum Posbindu PTM meskipun terdapat beberapa kendala tetapi hal tersebut tidak menjadi hambatan tercapainya tujuan kegiatan