FLUOR ALBUS DENGAN KANKER SERVIKS PADA PASANGAN USIA SUBUR - Dina Isfentiani; Rijanto .; Murvira Paramita Firdaus (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2014)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik, dengan desain cross sectional yang bertujuan menganalisis hubungan antara fluor albus dengan kanker serviks. Sebagai populasi pada penelitian iniadalah Pasangan Usia Subur di Poli Kandungan RSUD Dr. Soetomo Surabaya sebanyak 203 PUS,dengan sampel sebagian dari populasi tersebut, yakni sebanyak 135 PUS yang dipilih secara random sampling. Variabel bebas pada penelitian ini adalah fluor albus dan variabel terikat adalah kankerserviks. Untuk analisis hubungan antar variabel dilakukan dengan uji Chie-Square dengan tingkatkemaknaan α = 0,05.  Hasil penelitian didapatkan dari 135 PUS sebagian besar merupakan fluoralbuspatologis dan hampir setengahnya adalah kanker serviks. Melalui uji statistik Chie-Square didapatkannilai χ2 hitung (17,22) χ2 tabel (3,84). Sehingga disimpulkan Hditerima yang artinya terdapathubungan antara fluor albus dengan kanker serviks. Oleh karena itu, disarankan untuk pelakasanakesehatan di institusi pelayanan kesehatan agar meningkatkan upaya promotif dan preventif kepadapasien atau  masyarakat melalui konseling atau penyuluhan tentang pentingnya deteksi dini kankerserviks dengan pap smear dan untuk peneliti selanjutnya perlu penambahan variabel perdarahanabnormal sehingga penelitian lebih akurat.         Kata Kunci : Fluor Albus, Kanker Serviks