PEMANFAATAN LARUTAN FERMENTASI SELADA SEBAGAI BIOPRESERVASI PADA IKAN BANDENG - Diana Nerawati; Narwati . (JURNAL PENELITIAN KESEHATAN, 2014)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian True Experiment, dengan desain Post Test Only Control Group Design, menggunakan rancangan acak lengkap yang bertujuan mempelajari manfaatselada (Lactuca sativa) sebagai bioreservasi pada ikan bandeng. Sebagai bahan penelitian adalahikan bandeng yang dibeli di pasar tradisional dengan berat antara 250-300 gram per ekor dan daunselada. Besar sampel 60 ekor ikan bandeng, dengan 3 kali replikasi dan 5 kali perlakuan serta 4 kalimasa simpan. Sebagai variabel bebas adalah perendaman Ikan dengan larutan fermentasi selada,variabel terikatnya adalah kualitas ikan setelah perlakuan secara fisik dan bakteriologi, dan variabelkontrolnya adalah pH dan masa simpan ikan bandeng. Hasilnya dianalisis secara statistik. Simpulanpenelitian ini didapatkan bahwa selada ternyata baik digunakan sebagai bioreservasi untukpengawetan ikan bandeng. Disarankan agar pedagang ikan menggunakan daun slada sebagaibahan pengawet alami. Kata Kunci: Ikan bandeng, pengawet alami,  daun slada