PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI KEAMANAN PINTU BERBASIS PENGENALAN WAJAH DENGAN METODE EIGENFACE - Derian Indra Bramantio (TEKTRIKA, 2016)
Pengenalan wajah adalah hal yang mudah bagi manusia namun berbeda dengan pengenalan menggunakan mesin atau komputer. Kita mengidentifikasi orang dengan melihat mata dan wajah, begitu juga sama halnya dengan komputer. Pada penelitian ini pengenalan wajah akan diimplementasikan untuk membuka dan mengunci pintu secara otomatis. Aplikasi yang dibuat terdiri dari Raspberry Pi sebagai mini PC dengan bahasa pemrograman python. Sistem ini diharapkan bisa mencari sendiri posisi dari wajah di dalam sebuah citra. Algoritma yang digunakan adalah Eigenface atau yang biasa disebut dengan PCA ( Principle Component Analysis ). Penggunaan citra input diharapkan bisa menjadi lebih fleksibel, memiliki akurasi mencapai 90% sehingga hanya orang yang terdapat di database yang dapat masuk ke dalam rumah tersebut. Sedangkan motor servo dirancang agar dapat mengontrol posisi untuk membuka kunci.