ANALISIS DAN SIMULASI DYNAMIC MOVEMENT-BASED LOCATION-UPDATING SCHEME (MBLS) PADA JARINGAN KOMUNIKASI BERGERAK - Ariati Diah Wardhany; Nurain Silalahi; Nachwan Mufti Adriansyah (TEKTRIKA, 2003)
Dalam jaringan komunikasi bergerak, proses signaling yang bukan berasal dari sebuah panggilan juga mempengaruhi beban signaling pada jaringan. Proses signaling tersebut disebut non call related signaling. Pada dasarnya non call related signaling digunakan untuk memantau posisi Mobile Station (MS). Database yang efisien dan manajemen lokasi yang baik dibutuhkan untuk memenuhi kondisi pengguna yang semakin banyak dan dengan mobilitas yang semakin tinggi. Location updating dinamik merupakan suatu konsep location updating yang prosesnya dijalankan sesuai kelakuan pengguna, yaitu pergerakan pengguna dan pola datangnya panggilan kepada pengguna. Dynamic Movement Based Location Updating (MBLS) merupakan salah satu strategi location updating dinamik untuk mencapai pembebanan jaringan yang optimal. Beban optimal adalah jumlah beban location updating dan paging yang memberikan suatu nilai beban paling kecil. Dalam implementasinya, pengguna harus mempunyai suatu counter dalam terminal mobile-nya (MT) untuk menghitung jumlah sel yang sudah dilewatinya. Jika pengguna sudah mencapai batas/threshold sel yang harus dilewati, maka pengguna tersebut berinisiatif melakukan update lokasi ke sistem. Akan ditunjukkan juga metode location updating kombinasi yang merupakan gabungan dari dua skema dinamik yaitu gabungan pergerakan (movement) dan pewaktu (timer). Pada jurnal ini dapat diperlihatkan bahwa perubahan parameter-parameter kelakuan pengguna akan mempengaruhi beban location updating MBLS dan kombinasinya.Kata kunci : manajemen lokasi, location updating dinamik, call delivery, kode sel, non call related signaling