KINERJA KOMUNIKASI DATA PAKET SISTEM CDPD OVERLAY PADA SISKOMSEL ANALOG - Rina Pudji Astuti (TEKTRIKA, 2004)
Sistem komunikasi selular selain dapat digunakan sebagai alat komunikasi suara juga untuk komunikasi data. Salah satu penerapan sistem komunikasi data tersebut adalah sistem CDPD (Cellular Digital Packet Data) yang dibuat overlay pada sistem komunikasi selular analog, yaitu AMPS. Sistem tersebut menjadi fokus pada penelitian ini, yang melakukan simulasi secara teoritis mengenai kinerja sistem komunikasi data tersebut, yaitu meliputi pengaruh penerapan sistem ini terhadap pemakai komunikasi suara, throughput, delay rata-rata dan rugi-rugi trafik suara ternormalisasi terhadap rugi-rugi trafik tanpa penerapan CDPD. Ada 2 macam algoritma distribusi kanal yang diterapkan pada sistem CDPD ini, yaitu algoritma dedicated channel dan algoritma frequency hopping. Dari hasil simulasi terlihat bahwa penerapan sistem ini dengan algoritma dedicated channel akan mengurangi jumlah kanal yang melayani trafik suara, sehingga Pblock dari trafik suara akan naik. Penggunaan antena omnidirectional memberikan pengaruh lebih baik terhadap kualitas trafik suara dari pada penggunaan antena sektor. Sedangkan dengan algoritma frequency hopping, terlihat bahwa karena sistem ini memanfaatkan kanal yang tidak digunakan oleh trafik suara, dan kanal yang digunakan oleh sistem ini dianggap kosong oleh trafik suara, maka penerapan sistem ini akan menaikkan penggunakan kanal sistem selular, sehingga menurunkan C/I. Penggunaan antena sektor akan menyebabkan kinerja sistem CDPD lebih baik dari pada penggunaan antena omnidirectional, tetapi akan menyebabkan rugi-rugi trafik suara ternormalisasi yang lebih buruk dari pada penggunaan antena sektor.Kata Kunci: aplikasi sistem komunikasi data, CDPD, overlay