PERANCANGAN DAN SIMULASI PEMISAHAN REFRAIN LAGU DENGAN METODE FAST FOURIER TRANSFORM (FFT) - Obed Simanungkalit; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (TEKTRIKA, 2017)
Pemisahan reff lagu secara manual untuk sebuah database membutuhkan waktu yang sedikit lama.Hal ini disebabkan untuk menentukan semua posisi reff dalam sebuah lagu, seseorang harus mengetahui lagu tersebut dengan mendengarkan lagu secara keseluruhan. Penelitian ini mengusulkan sistem penambahan database otomatis secara cepat dan tepat dengan memanfaatkan perkembangan audio processing dalam industri musik. Kami membuat sistem dengan menggunakan lagu sebagai input dilengkapi dengan ekstraksi ciri menggunakan metode Fast Fourier Transform (FFT).Kemudian sistem akan melakukan pencocokan data antara potongan reff pertama lagu yang sudah diketahui posisinya dengan lagu tersebut secara utuh.Hal ini dilakukan untuk mendapatkan output berupa posisi reff kedua dan ketiga dalam sebuah lagu. Penggunaan metode FFT pada makalah ini diharapkan memiliki akurasi tinggi dan waktu komputasi yang baik.