ANTENA MICROSTRIP MIMO 8x8 ARRAY 2 PATCH RECTANGULAR H-SLOT UNTUK RADIO AKSES 5G FREKUENSI 15 GHZ - Adhie Surya Ruswanditya; Heroe Wijanto Wijanto; Yuyu Wahyu (TEKTRIKA, 2017)
Perkembangan teknologi komunikasi selalu meningkat setiap waktu. Namun, sumber daya frekuensi yang digunakan terbatas untuk beberapa aplikasi seperti komunikasi seluler 5G. Hal ini memerlukan alokasi frekuensi lain, salah satunya menggunakan frekuensi tinggi pada 15 GHz. Penggunaan frekuensi tinggi dalam aplikasi nirkabel perlu dipertimbangkan karena hal tersebut rentan mengalami fading yang tinggi. Agar mengatasi fading yang tinggi membutuhkan sistem antena MIMO (Multiple Input Multiple Output). Penelitian jurnal ini berisikan perancangan antena MIMO dengan 8 elemen. Setiap elemen adalah antena microstrip array 2 patch rectangular dengan slot berbentuk H dan catuan insert feed. Bahan dielektrik yang digunakan pada antena microstrip adalah Duroid Rogers 5880 yang memiliki pemitifitas relatif sebesar 2,2 dengan ketebalan 1,575 mm serta bahan konduktor yang digunakan adalah tembaga dengan ketebalan 35 Î¼m untuk bahan peradiasi maupun ground-plane. Realisasi antena hasil pengukuran mendapatkan VSWRâ‰¥1,5 dan Return Lossâ‰¤-14 dB pada rentang frekuensi 14,5-15,25 GHz. Nilai gain sebesar 9,614 dB dengan polarisasi elips dan linier serta pola radiasi unidirectional.