PERANCANGAN DAN REALISASI ANTENA PHASED ARRAY MIKROSTRIP 1×4 X-BAND - Zillya Fatimah (TEKTRIKA, 2016)
Air Defense Radar merupakan radar pertahanan udara yang mampu mendeteksi target di udara yang meliputi posisi dan kecepatan. Sistem Air Defense Radar membutuhkan sebuah media transmisi berupa antena. Untuk sistem radar konvensional, antena diputar menggunakan rotator sehingga memungkinkan antena melakukan scanning area yang lebih luas jangkauannya. Dengan menggunakan aplikasi antena phased array akan memungkinkan dilakukan scanning secara elektrik, dimana dengan posisi antena yang tidak berubah tapi pola radiasi bisa diarahkan dengan cara mengendalikan fasa arus catu pada antena. Pada penelitian ini, antena dirancang dan disimulasikan dengan bantuan perangkat lunak dan direalisasikan menggunakan bahan substrat Rogers Duroid 5880 dengan nilai (εr = 2,2 dan h = 1,57 mm). Antena bekerja pada frekuensi X-Band (9,37 – 9,43 GHz) dengan VSWR di bawah 2 (1,101, 1,104, 1,106, dan 1,109), berpolarisasi linier, memiliki gain 18,636 dBi dan pola radiasi unidireksional. Antena memiliki dimensi 256,6 × 37,88 x 1,535 mm serta mampu menggeser fasa secara elektrik sebesar 20o dan 30o saat variasi sudut fasa 70o dan 90o dengan menggunakan variasi kabel catu. Dengan spesifikasi tersebut antena phased array mampu bekerja dengan baik untuk Air Defense Radar.