ANALISIS KINERJA MODULASI WAVELET PADA KANAL GAUSSIAN DAN KANAL RAYLEIGH FADING - Lia Astari; Heroe Wijanto; Joko Haryatno (TEKTRIKA, 2003)
Sinyal dengan kecepatan bit tinggi akan mengalami kesalahan bit lebih buruk dibandingkan sinyal dengan kecepatan bit rendah. Pada kanal frequency selective fading, kesalahan bit tersebut akan lebih parah lagi. Perbedaan kinerja untuk kecepatan bit yang berbeda ini melahirkan konsep transmisi multirate diversity. Wavelet yang memiliki kemampuan multirate analysis mampu mengimplementasikan strategi multirate diversity melalui modulasi wavelet. Penelitian ini menunjukkan keuntungan penggunaan multirate diversity menggunakan joint estimation strategy, yang menghasilkan perbaikan kinerja sebesar 11,76 dB untuk kanal AWGN. Untuk kanal fading rata dapat dicapai BER 610–5, dan untuk kanal frequency selective fading dihasikan BER 410–4.Kata kunci: modulasi wavelet, Daubechies, Coiflet, Biorthogonal, Rayleigh fading, joint estimation