HASHTAG POPULARITY INDEX (HPI): ELIMINASI SPAM DI HASHTAG - Yumarsono Muhyi; Said Mirza Pahlevi (TEKTRIKA, 2017)
Twitter yang menjadi sistem media sosial yang sangat populer saat ini, mengundang para spammer untuk mengekspliotasinya. Salah satu teknik spam yang paling sering dilakukan di Twitter adalah dengan membanjiri Twitter dengan posting tweet yang sangat banyak dan memasang hashtag yang sedang trending dengan jumlah yang banyak. Artikel ini memberikan sebuah metode baru bernama Hashtag Popularity Index (HPI), yang mampu mengeliminasi spam pada hashtag dan ekspliotasi hashtag. Dengan menggunakan fitur-fitur internal dari tweet, HPI dapat digunakan dan diimplementasikan sebagai alat yang handal dan robust dalam mengeliminasi spam pada hashtag.