KONSEP BARU SISTEM WAKTU-NYATA DAN ALGORITMA PENJADWALAN EDELF (EARLIEST DEADLINE EARLIEST LIVELINE FIRST) - Fazmah Arif Yulianto; Kuspriyanto Kuspriyanto (TEKTRIKA, 2003)
Paper ini menawarkan konsep baru dalam memodelkan sistem waktu-nyata, dengan memasukkan liveline disamping deadline yang merupakan ciri model konvensional. Hal ini dilakukan karena pada kenyataannya, sebagian sistem waktu-nyata tidak hanya dibatasi oleh batas waktu maksimal, tapi juga dibatasi oleh batas waktu tercepat dalam penyajian respon. Dengan adanya liveline, maka beberapa hal harus turut pula disesuaikan, antara lain : strategi waktu pemrosesan data dan penyajian respon serta algoritma penjadwalan proses. Dengan berasumsi bahwa sistem waktu nyata terdiri dari dua modul, yakni : calculator dan actuator, maka diperkenalkan strategi tanpa jeda dan strategi dengan jeda antara eksekusi dua modul tersebut. Algoritma penjadwalan yang dimodifikasi adalah EDF (Earliest Deadline First) menjadi EDELF (Earliest Deadline Earliest Liveline First). Dengan menggunakan contoh kasus, diperlihatkan bahwa EDELF memberikan performansi rata-rata yang lebih baik dibanding EDFKata kunci : sistem waktu nyata, liveline, EDELF