KONTROL KECEPATAN MOTOR INDUKSI TIGA FASA MENGGUNAKAN TEGANGAN DAN FREKUENSI DENGAN MODULASI VEKTOR RUANG - Dwi Sasmita Aji Pambudi; M. Sarwoko M. Sarwoko; Ekki Kurniawan (TEKTRIKA, 2016)
Teknik pengontrolan motor induksi tiga fasa yang digunakan pada penelitian ini adalah kontrol tegangan dan frekuensi (Volt/Hertz). Metode kontrol tersebut, mampu menjaga besarnya fluks dan nilai torsi maksimum agar tetap konstan. Metode Modulasi Ruang Vektor (Space Vector Modulation) ditanamkan pada mikrokontroler STM32F100 untuk pembangkitan pulsa PWM inverter sesuai dengan urutan pensakelaran inverter tiga fasa sumber tegangan (VSI). Lebar pulsa dari tiap pulsa PWM ditentukan oleh pengaturan variabel waktu dalam SVM. Kontrol sistem dilakukan secara loop terbuka dengan mengubahubah nilai set point kecepatan yaitu mengatur nilai frekuensi yang secara bersamaan mengatur nilai tegangan sesuai nilai indeks modulasi. Penggunaan kontrol skalar (Volt/Hertz) mampu menahan lonjakan arus mula motor saat motor mulai dijalankan secara langsung, yaitu besarnya arus mula motor sebesar 3,12 A dapat ditekan menjadi ≈ 2,9 A. Nilai rata-rata error pengukuran pada pengujian kecepatan motor sesuai dengan nilai faktor slip yaitu sebesar 6%. Nilai kecepatan motor yang dihasilkan memiliki hubungan linier dengan nilai frekuensi yang diberikan. Semakin kecil nilai tegangan keluaran inverter, maka semakin besar nilai THD dan semakin besar harmonisa yang dihasilkan oleh motor yang menyebabkan motor tidak dapat bekerja secara optimal. Implementasi dari sistem kontrol memberikan rata-rata nilai error 1,935%.Kata Kunci: motor induksi, Volt/Hertz, STM32F100, inverter, SVM