SIMULASI PEMODELAN SISTEM LAYANAN GFR BERBASIS LOGIKA FUZZY PADA BUFFER SWITCH DI JARINGAN ATM - Rendy Munadi; Sar Sardy; Dadang Gunawan (TEKTRIKA, 2004)
Paper ini membahasan mekanisme pengendalian manajemen buffer dalam mengimplementasikan layanan Guaranteed Frame Rate (GFR) pada Jaringan ATM berbasis logika fuzzy yang dikenal sebagai Fuzzy Fair Buffer Allocation (FFBA). Mekanisme ini lebih fleksibel, mudah diimplementasikan dan memproses penerimaan, pengalokasian dan pembuangan sel yang masuk pada buffer sesuai sifat First Input First Output (FIFO), serta menjamin Minimum Cell Rate (MCR) bagi trafik TCP/IP di jaringan ATM. Sebagai parameter dalam simulasi ini, seperti ukuran buffer sisa dan jumlah sel terkirim yang mampu menunjukkan bahwa FFBA memberikan jaminan MCR, total throughput sistem yang lebih dari penggunaan mekanisme konvensional dan maksimum buffer occupancy, dapat dicapai dengan meningkatnya beban trafik prioritas tinggi.Kata kunci: layanan GFR, TCP/IP, Fuzzy Fair Buffer Allocation (FFBA), switch ATM