ANTENA MIKROSTRIP BERPOLARISASI SIRKULAR DENGAN TEKNIK DUAL-FEED DAN PENAMBAHAN SLOT - Syadza Haifa Ami Dwinanda; Heroe Wijanto; Agus D. Prasetyo (TEKTRIKA, 2017)
Tel-USAT 2 adalah pengembangan sistem satelit mikro di lingkungan Telkom University. Tel-USAT 2 memiliki misi Remote Sensing Payload (RSPL) yang menggunakan sistem SAR. Salah satu komponen SAR adalah S-Band Transmitter yang berfungsi mengirimkan data hasil imaging ke ground station. Gelombang elektromagnetik dari satelit akan melewati lapisan ionosfer yang terdapat Efek Faraday. Untuk mengatasi Efek Faraday digunakan antena dengan polarisasi sirkular yang akan dirancang pada penelitian ini. Pada penelitian ini, antena bekerja pada frekuensi tengah 2,35 GHz dengan bandwidth VSWR < 1,5 sebesar 54,2 MHz. Antena berpolarisasi sirkular dengan nilai axial ratio 0,95 dB pada frekuensi 2,35 GHz dan bandwidth axial ratio < 3 dB sebesar 54,3 MHz. Pola radiasi didapatkan berupa unidirectional serta gain didapatkan sebesar 7,15 dBi.