ANALISIS PERBANDINGAN PERFORMANSI SISTEM RADIO OVER FIBER ANTARA MENGGUNAKAN RADIO TO OPTIC DIRECT CONVERSION DAN IM/DD - Helmi Setiawan; Erna Sri Sugesti; Suwandi Suwandi (TEKTRIKA, 2003)
Jurnal ini mengevaluasi sistem radio over fiber (ROF) menggunakan radio-to-optic direct conversion (ROC) bertingkat, baik ROC/heterodyne detection (HD) maupun ROC/ self heterodyne detection (SHD). Sistem ROF menggunakan intensity modulation/direct detection (IM/DD) bertingkat berdasarkan parameter carrier to noise ratio (CNR). Optimalisasi nilai optical modulation index (OMI) yang dilakukan pada sistem ROF menggunakan ROC bertingkat, karena performansi CNR dari sistem dengan OMI yang identik kurang baik. Dengan menggunakan metoda optimalisasi OMI, CNR sistem ROC/HD dan ROC/SHD lebih besar 18 dB dan 15 dB dari sistem IM/DD untuk bandwidth sinyal RF sebesar 150 MHz dan jumlah Radio Base Station (RBS) yang terkoneksi (N) = 20. Sedangkan untuk bandwidth sebesar 50 MHz dan N = 20, CNR sistem ROC/HD dan ROC/SHD lebih besar 20 dB dan 17 dB.Kata kunci: radio over fiber, radio-to-optic direct conversion, heterodyne detection, self heterodyne detection