PEMETAAN KONTUR LINGKUNGAN PADA MOBILE ROBOT MENGGUNAKAN WIIMOTE - Randy Erfa Saputra (TEKTRIKA, 2016)
Navigasi merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh mobile robot sebelum dapat melaksanakan tugasnya dan pemetaan merupakan hal yang utama dalam permasalahan navigasi. Robot memerlukan peta sebagai dasar pengetahuan dari lingkungannya serta sensor-sensor yang berfungsi untuk mengenali keadaan lingkungannya. Pada penelitian ini dirancang sebuah sistem untuk membuat kontur lingkungan dengan memanfaatkan Wiimote pada mobile robot. Output yang dihasilkan berupa plot tiga dimensi dari titik-titik (x, y, z) yang diperoleh dari kontur permukaan yang dilewati robot, dengan mengimplementasikan perangkat lunak untuk komunikasi data antara laptop dengan Wiimote dan mobile robot, serta melakukan perhitungan untuk menentukan keadaan kontur lingkungan. Hasil yang diperoleh adalah sistem dapat membuat peta kontur lingkungan yang mendekati keadaan lingkungan yang sebenarnya dengan akurasi rata-rata sebesar 93%.Kata kunci: Wiimote, accelerometer, mobile robot, kontur