IMPLEMENTASI SISTEM SIARAN FM STEREO PLUS DATA-TEXT SCA (SUBSIDIARY COMMUNICATION AUTHORIZATION) - Suryo Novantara; Heroe Wijanto; Basuki Rahmat (TEKTRIKA, 2004)
Dengan ditertibkannya frekuensi siaran FM (Frequency Modulation) dalam spasi kanal 200 kHz, maka suatu sinyal siaran FM stereo yang hanya memerlukan lebar-pita frekuensi 112 kHz (2  56 kHz multipleks pita-dasar FM stereo termodulasi secara narrow band FM) akan memberikan ruang spektral sisa selebar sekitar 94 kHz pada setiap spasi kanal. Penyisipan informasi lain pada ruang sisa spasi kanal tersebut biasa disebut SCA (Subsidiary Communication Authorization), yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan alokasi spektral FM. Penelitian ini mengusulkan penyisipan informasi berupa sinyal Data Text digital termodulasi FSK (Frequency Shift Keying) sebagai fasilitas siaran tambahan. Informasi Data-Text diperoleh dari deretan kode biner serial berkecepatan 1200 bps yang dibangkitkan dari port RS-232 komputer. Sinyal FSK Data-Text tersebut dimodulasikan ke subcarrier 67 KHz untuk selanjutnya digabungkan dengan sinyalsinyal multipleks audio stereo. Seluruh sinyal komposit dipancarkan dalam modulasi narrow-band FM dengan frekuensi carrier sesuai alokasi siaran FM 88 – 108 MHz. Sinyal tambahan ini perlu dijaga agar tidak terjadi tumpang-tindih spektral dengan sinyal matriks audio stereo melalui BPF (Band Pass Filter) pada frekuensi tengah 67 kHz dan bandwith 13,4 kHz. Untuk proses demodulasi sinyal FSK-Data-Text SCA dapat digunakan rangkaian PLL (Phase-Locked Loop). Untuk tampilan Data-Text digunakan LCD.Kata kunci : SCA, multipleks audio stereo, FSK-Data-Text, narrow band FM, LCD