DESAIN DAN IMPLEMENTASI AUTOMATIC VIDEO CAPTIONING DENGAN SPEECH RECOGNITION MENGGUNAKAN HIDDEN MARKOV MODEL - Rama Dimasatria; Agus Virgono; R. Rumani M. R. Rumani M. (TEKTRIKA, 2016)
Seiring perkembangan teknologi informasi, proses belajar-mengajar semakin banyak menggunakan media alternatif. Salah satu media pembelajaran alternatif yang digunakan adalah video. Untuk mempermudah pemahaman, biasanya video pembelajaran dilengkapi dengan caption atau teks keterangan tentang apa yang dibicarakan oleh pembicara. Akan lebih menghemat waktu dan energi apabila caption dihasilkan secara otomatis berdasarkan apa yang diucapkan pembicara. Oleh karena itu pada penelitian kali ini akan dibangun sistem Automatic Video Captioning menggunakan teknologi Speech Recognition. Sinyal suara dari video masukan diekstrak dan diproses dengan sistem speech recognition untuk menghasilkan teks yang sesuai. Pada penelitian ini sistem speech recognition dibangun dengan Linear Predictive Coding untuk ekstraksi ciri dan Hidden Markov Model untuk pencocokan ciri. Teks yang dihasilkan dari sistem speech recognition tersebut kemudian digunakan sebagai caption dari video masukan. Pengujian sistem dilakukan dengan mengubah-ubah jumlah data latih dan parameter HMM yaitu jumlah state dan jumlah cluster untuk mencari parameter dengan akurasi paling optimal. Dari hasil pengujian, didapatkan akurasi tertinggi sebesar 75,50% pada jumlah state 6, jumlah cluster 256, dan data latih sebesar 90 untuk setiap suku kata dalam database.Kata Kunci: automatic video captioning, speech recognition, Linear Predictive Coding (LPC), Hidden Markov Model (HMM)