SIMULASI NEURAL NETWORK UNTUK PREDIKSI LOKASI USER PADA MOBILE NETWORK - Alexander Driyarkoro; Nurain Silalahi; Joko Haryatno (TEKTRIKA, 2004)
Prediksi lokasi user pada mobile network merupakan hal sangat penting, karena routing panggilan pada mobile station (MS) bergantung pada posisi MS saat itu. Mobilitas MS yang cukup tinggi, terutama di daerah perkotaan, menyebabkan pencarian (tracking) MS akan berpengaruh pada kinerja sistem mobile network, khususnya dalam hal efisiensi kanal kontrol pada air interface. Salah satu bentuk pencarian adalah dengan mengetahui perilaku gerakan yang menentukan posisi MS. Dari MSC/VLR dapat diketahui posisi MS pada waktu tertentu. Karena location area suatu MS selalu unik dari waktu ke waktu, dan hal itu merupakan perilaku (behaviour) MS, maka dapat dibuat profil pergerakannya. Dengan menggunakan Neural Network (NN) akan diperoleh location area MS pada masa yang akan datang. Model NN yang digunakan pada penelitian ini adalah Propagasi Balik. Beberapa parameter NN yang diteliti dalam mempengaruhi kinerja prediksi lokasi user meliputi noise factor, momentum dan learning rate. Pada penelitian ini diperoleh nilai optimal learning rate = 0,5 dan noise factor = 1.