PENGENALAN JENIS SERAGAM LORENG TNI MENGGUNAKAN KOMBINASI ECCENTRICITY DAN METRIC - Hertiana Bethaningtyas; Hasbi Naufal; Gama Wisnu Fajarianto (TEKTRIKA, 2017)
Seragam militer sebagai identitas sebuah negara memiliki ciri khusus warna atau corak tertentu. Identifikasi ciri tersebut dapat dilakukan dengan analisa pengolahan citra digital. Salah satu metode pengenalan seragam militer yang banyak digunakan adalah menggunakan Hue Color Histogram. Namun, metode ini kurang tepat digunakan ketika ada intensitas cahaya terhadap objek yang akan mempengaruhi distribusi nilai warna. Sehingga objek yang berbeda akan terdeskripsi sama akibat memiliki komposisi warna yang sama. Paper ini mengusulkan metode kombinasi eccentricity dan metric dimana kelebihan dari metode ini adalah nilai eccentricity dan metric dari suatu objek tidak akan berubah walaupun posisi objek dilakukan perputaran sudut. Objek citra yang digunakan adalah Jenis Loreng Seragam TNI. Hasil pengujian dari 80 data citra loreng didapat akurasi 87.5% dan akurasi dengan data citra loreng lain menghasilkan nilai akurasi 92.1% menunjukkan metode yang diusulkan kompetitif.