ANALISIS KINERJA SISTEM BLUETOOTH PADA PHYSICAL LAYER UNTUK KOMUNIKASI SUARA TANPA KABEL - Robby Aris Cahyadi; Nachwan Mufti Adriansyah (TEKTRIKA, 2003)
Kehadiran beberapa teknologi radio seperti Bluetooth dan W-LAN IEEE 802.11b yang beroperasi pada pita frekuensi 2,4 GHz akan menimbulkan interferensi sinyal yang berakibat menurunnya kinerja secara signifikan ketika tergelar di lingkungan yang sama atau berdekatan. Pada penelitian ini akan didesain sistem physical layer pada protokol Bluetooth yang meliputi radio layer dan baseband layer. Dari model tersebut, kinerja Bluetooth pada physical layer dianalisis untuk komunikasi suara dengan jenis paket HV1, HV2 dan HV3, yaitu pada hubungan antara mobile phone dengan headset. Dari evaluasi terhadap kinerjanya terlihat sistem dapat mencapat syarat batas maksimum BER 10-3 untuk komunikasi suara digital pada kanal AWGN. Kata kunci: Bluetooth Physical Layer, paket HV1-HV2-HV3, GFSK Frequency Hopping, CDMA, interferensi IEEE 802.11b