PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MOTION DETECTOR PENGONTROL AKSI KURSOR MOUSE MENGGUNAKAN METODE COLOR TRACKING - Derry Aditiya; Budhi Irawan; Muhammad Nasrun (TEKTRIKA, 2016)
Perangkat input komputer yang semakin berkembang menghadirkan bentuk interaksi baru dalam memberikan perintah kepada komputer. Hal ini berawal dari perangkat keyboard, lalu ditambah dengan perangkat mouse sebagai pointing device pada GUI (Graphical User Interface). Saat ini interaksi dengan komputer menggunakan gerak tubuh manusia adalah teknologi input terbaru. Dengan menggunakan teknologi ini, interaksi dengan komputer dirasa menjadi lebih atraktif. Sistem pendeteksi gerak dapat dibangun menggunakan perangkat sederhana, seperti webcam pada komputer untuk bisa melakukan pendeteksian gerak berdasarkan optik/citra. Dalam implementasinya, deteksi gerak berdasarkan citra bisa menggunakan beragam metode yang salah satunya adalah color tracking. Dengan menggunakan color tracking, pengamatan gerak akan tertuju hanya pada objek dengan intensitas RGB yang telah ditentukan. Aplikasi ini menyajikan bentuk interaksi baru antara pengguna dengan komputer menggantikan beberapa fungsi perangkat mouse, yaitu memindahkan posisi kursor mouse, klik, dan menahan klik.Kata Kunci: motion detector, mouse, color tracking, Java Media Framework