KINERJA SISTEM CHAOTIC DIGITAL CDMA DENGAN MODULASI QUADRATURE CHAOTIC SHIFT KEYING - Asep Permadi; Hadi Suwastio; Suyatno Suyatno (TEKTRIKA, 2004)
Salah satu definisi chaos adalah â€œsebuah keteraturan tanpa periodisitasâ€[10]. Salah satu sifat dari chaosÂ adalah unpredictable atau tidak dapat di prediksi. Salah satu dari aplikasi chaos ini adalah digunakannyaÂ sinyal chaos pada teknik spreading code pada CDMA. Dengan teknik ini diharapkan tingkat keamananÂ dari sinyal informasi yang di tebar menjadi lebih tinggi. Teknik spreading code dengan menggunakanÂ chaos ini sering disebut (CD)2MA atau Chaotic Digital Code Divission Multiple Access. Penelitian yangÂ sudah dilakukan adalah teknik (CD)2MA dan dimodulasikan dengan menggunakan teknik modulasiÂ VMSK (Very Minimum Phase Shift-Keying) yang mempunyai efisiensi bandwidth cukup efektif, namunÂ proses demodulasinya sangat sulit sebab harus mengunakan filter kristal dengan delay group yang besar.Â Penelitian ini akan mencoba menggabungkan sistem (CD)2MA dan memodulasikannya dengan QCSKÂ (Quadrature Chaotic Shift Keying). Dasar pemikiran QCSK adalah modulasi QPSK yang mempunyaiÂ performansi hampir sama dengan BPSK tetapi mempunyai efisiensi BW yang lebih baik. QCSKÂ mempunyai efisiensi Bandwidth yang lebih baik yaitu setengah dari sistem DCSK. Hal ini diharapkanÂ dapat mengimbangi sistem (CD)2MA yang menghasilkan lebar bandwidthÂ yang cukup lebar.Hasil yangÂ diharapkan adalah performansi dan efisiensi bandwidth sistem lebih baik atau sama dengan performansiÂ yang dihasilkan dari sistem (CD)2MA yang dimodulasikan dengan modulasi VMSK.Kata kunci: Chaos, (CD)2MA, QCSK, VMSK, MAI, Processing Gain