PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI MANAJEMEN DAYA LISTRIK MENGGUNAKAN ALGORITMA GREEDY UNTUK OTOMATISASI RUMAH - Putri Suryani Juwita; Erwin Susanto; Junartho Halomoan (TEKTRIKA, 2017)
Energi listrik merupakan kebutuhan primer bagi setiap manusia, dimana setiap aktivitas tidak terlepas dari energi listrik. Persediaan energi listrik semakin terbatas karena berasal dari sumber daya yang tidak dapat diperbarui. Maka untuk menjaga persediaan energi listrik, perlu dilakukan upaya yang dapat menunjang persediaan energi listrik secara optimal. Salah satunya dengan membuat otomatisasi rumah. Sistem otomatisasi ini diperlukan untuk memberikan kenyamanan, kemudahan, efisiensi energi dan keamanan. Otomatisasi rumah dengan pengaturan daya diharapkan menjadi solusi terbaik untuk menekan pemakaian energi. Pada penelitian ini penulis merancang dan mengimplementasikan algortima Greedy pada suatu prototipe. Pengaturan penggunaan energi listrik didasari dari permasalahan Knapsack 0/1 yang penggunaannya dibatasi sehingga menghasilkan nilai optimum. Peralatan listrik dapat dikendalikan secara otomatis menggunakan PLC (Programmable Logic Controller) berdasarkan penjadwalan yang menyesuaikan dengan biaya awal. Data yang masuk akan tersimpan dalam database sehingga pengguna dapat memantau, meninjau, serta mengontrol sistem melalui komputer atau dapat diakses melalui internet. Sebagai hasil dari penelitian ini tercipta sistem untuk manajemen daya dengan menggunakan algoritma Greedy. Sehingga membuat sistem otomatisasi rumah untuk mengendalikan peralatan listrik yang dibatasi dengan biaya tertentu. Dari hasil pengujian diperoleh waktu penjadwalan untuk menyalakan atau mematikan lampu didapatkan rata-rata 0,296 detik. Serta hasil pengujian akurasi manajemen daya algoritma Greedy mendekati 100%.