ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA TRANSPORT PROTOCOL PADA WIRELESS LAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE DCF DAN DCF - I Gusti Ngurah Dwi Mulyartha; Nurain Silalahi; Nyoman Bogi A. K. (TEKTRIKA, 2003)
EEE 802.11 adalah protokol standar yang digunakan pada wireless LAN dan memiliki Medium Access Control (MAC) layer yang mendukung pengiriman data tak sinkron (asynchronous) untuk jaringan wireless baik pada infrastructure network dan ad hoc network. MAC menggunakan dua metode akses yaitu Point Coordination Function (PCF) dan Distributed Coordination Function (DCF), dimana DCF dikembangkan menjadi DCF+. Penelitian ini mensimulasikan ad hoc Network menggunakan perangkat bantu Borland Delphi dan dari hasil simulasi dianalisa performansi dari MAC dengan membandingkan parameter Throughput, Delay, Goodput dan Fairness antara metode DCF dan DCF+.