DESAIN DAN IMPLEMENTASI MESIN QUERY UNTUK XML - Thomas Hans; Winang Sari Pradani; Dhinta Darmantoro (TEKTRIKA, 2003)
Salah satu kekuatan XML (Extensible Markup Languange) adalah pada fleksibilitasnya dalam menyatakan beragam jenis informasi dari beragam sumber. Untuk mengoptimalkan memanfaatkan kemampuan XML, diperlukan mekanisme yang memungkinkan ekstraksi, seleksi, integrasi, dan transformasi dari informasi yang disimpan dalam bentuk XML. Kemampuan dalam melakukan query pada sumber data XML menjadi semakin penting seiring dengan semakin populernya XML, dimana akan semakin banyak informasi yang akan disimpan, dipertukarkan, dan disediakan dalam bentuk tersebut. XQuery [2] adalah suatu bahasa query untuk XML yang dikembangkan oleh World Wide Web Consortium (W3C). Bahasa ini diharapkan dapat menjadi bahasa query standar untuk XML. Penelitian ini bertujuan membuat suatu mesin query bernama XQEngine yang mampu memproses dan mengeksekusi bahasa XQuery. Tidak semua fitur bahasa XQuery akan didukung. Ada beberapa bagian dari bahasa XQuery yang tidak diimplementasikan. Ada pula bagian yang diimplementasikan dengan mengalami penyesuaian. Walaupun XQEngine tidak mendukung semua fitur bahasa XQuery, namun dari uji analisa kasus penggunaan, dapat dilihat bahwa XQEngine mampu menangani jenis-jenis query yang esensial. XQEngine dibangun menggunakan C++Builder® dengan platform Windows™. Versi awal dibangun pada platform Linux dengan bahasa pemrograman Java™.Kata Kunci : XML, mesin query, XQuery, XQEngine