FILTER BAND PASS MIKROSTRIP DENGAN STEPPED IMPEDANCE RESONATOR (SIR) UNTUK SYNTHETIC APERTURE RADAR (SAR) L-BAND - Narulita Fubian; Heroe Wijanto; Desti Madya Saputri (TEKTRIKA, 2017)
Filter pada teknologi synthetic aperture radar (SAR) digunakan untuk menghilangkan interferensi dan frekuensi lain yang tidak diinginkan pada saat modulasi. Hasil penginderaan yang baik dihasilkan oleh filter band pass yang dapat melewatkan frekuensi yang diinginkan dan memotong frekuensi yang tidak diharapkan. Oleh karena itu, pada penelitian ini filter dirancang dengan selektivitas yang tinggi, yakni pada frekuensi 1,27 GHz dengan lebar pita sebesar 10 MHz. Rancangan resonator yang digunakan adalah stepped impedance resonator (SIR) yang berbentuk ring kotak karena dapat menghasilkan lebar pita yang sempit. Bahan yang digunakan untuk implementasi filter ini adalah duroid RT-5880 dengan konstanta dielektrik 2,2. Hasil perancangan menunjukkan bahwa respon frekuensi pada 1,27 GHz memiliki nilai return loss (S11) -19,95 dB dan nilai insertion loss (S21) -0,97 dB. Untuk lebar pita pada rentang frekuensi 1,265-1,275 GHz didapatkan nilai S11 dan S21 secara berurutan sebedar -15,54 dB dan -0,99 dB serta -14,68 dB dan -1,09 dB.