PERANCANGAN DAN REALISASI PERANGKAT PANCAR-TERIMA FM-DIRECT SEQUENCE SPREAD SPRECTRUM PADA FREKUENSI 40 MHz - Andi Andriana; Heroe Wijanto; Budianto Budianto (TEKTRIKA, 2003)
Penelitian ini telah menghasilkan perangkat pancar-terima FM-DSSS (Frequency Modulation – Direct Sequence Spread Spectrum). Pemancar meliputi LPF 4 kHz, proses modulasi FM Pita Sempit berlebar pita 8 KHz pada frekuensi pembawa 40 MHz, sinyal pembawa termodulasi frekuensi mengalami penebaran ke lebar pita 2 MHz oleh sinyal kode acak semu, daya pemancar 1,37 Watt. Sedangkan perangkat penerima FM-DSSS meliputi pre-amplifier, balance modulator, Phase Lock Loop (PLL) dan penerima FM Super-heterodyne konversi ganda pada frekuensi IF 455 kHz. Processing Gain sistem ini diperoleh sebesar 261,1 atau 24,16 dB. Dari hasil pengujian, sistem FM-DSSS ini mampu bekerja pada lingkungan jamming setelah menurunkan levelnya dengan cara menebarkan pada bandwidth cukup lebar.Kata kunci : sistem transceiver FM-DSSS, FM Pita Sempit, PLL, penerima FM super-heterodyne