PERANCANGAN DAN IMPLEMENTASI SISTEM FAKTUR DAN PEMBAYARAN OTOMATIS PADA TOKO SWALAYAN BERBASIS RFID - Angger Widya Sulaiman; Erwin Susanto; Unang Sunarya (TEKTRIKA, 2016)
Pada saat ini, antrean panjang di kasir toko swalayan merupakan pemandangan yang biasa. Pada umumnya antrean yang terjadi di kasir disebabkan oleh dua faktor, yaitu petugas kasir harus menembak satu per satu barcode pada barang yang dibeli oleh pengujung sekaligus harus menghitung uang yang dibayarkan dan yang dikembalikan. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang suatu sistem faktur otomatis berbasis RFID yang dapat mengurangi panjang antrean di kasir toko swalayan. Sistem kerja RFID pada sistem ini menyerupai fungsi barcode pada barang, tetapi karena RFID memiliki kemampuan untuk mengirim dan menerima data maka barang-barang belanjaan tidak perlu dikeluarkan dari keranjang belanja untuk mengidentifikasinya. Untuk menyelesaikan faktor antrean, RFID juga digunakan sebagai alat pembayaran elektronik dengan algoritma kriptografi RSA sebagai pengaman komunikasi data antara komputer merchant dan server. Dari hasil pengujian system, diperoleh tingkat rata-rata akurasi deteksi barang adalah 92,23%, kecepatan rata-rata scanning barang 5,19 detik/keranjang, serta kecepatan rata-rata komunikasi data antara komputer merchant dan server melalui sms 17,41 detik/transaksi.Kata Kunci: RFID, kriptografi, RSA, barcode