SISTEM AUTOKONEKSI PERANGKAT CERDAS YANG DITERAPKAN PADA SISTEM PENGAWASAN DAN KONTROL DENGAN MENGGUNAKAN INTERNET OF THINGS - Nanda Cahyangtia Pratama (TEKTRIKA, 2016)
Perangkat cerdas yang memiliki kecerdasan dalam melakukan koneksi ke internet dan proses otomatisasi registrasi di server merupakan bagian yang dibutuhkan dalam terbentuknya internet of things. Pada penelitian ini dikembangkan perangkat cerdas untuk membangun sambungan ke internet menggunakan jaringan 3G dengan mendeteksi SIM card yang digunakan dan kecerdasan sistem untuk melakukan otomatisasi registrasi di server, serta mampu mengalokasikan database sesuai dengan ID perangkat cerdas. Penerapan kecerdasan dalam mikrokontroler yaitu kecerdasan dalam memproses data sensor untuk melakukan aksi tertentu. Dari hasil pengujian perangkat, diperoleh waktu yang dibutuhkan untuk mendeteksi SIM card adalah 0,46 detik dan waktu koneksi ke jaringan internet adalah 17,961 detik.