ANALISIS DAYA HILANG PADA SERAT OPTIK MELENGKUNG MENGGUNAKAN METODE GEOMETRIS DAN FDTD - Okfarima Mandasari; Erna Sri Sugesti; Bambang Setia Nugroho (TEKTRIKA, 2016)
Analisis dan pengukuran redaman akibat lengkungan serat optik sangat jarang dilakukan. Penelitian ini difokuskan pada analisis daya yang hilang karena lengkungan serat optik dengan menggunakan metode geometris dan Finite Difference Time Domain (FDTD). Hasil analisis kedua metode itu dibandingkan dengan hasil pengukuran. Hasilnya menunjukkan bahwa metode FDTD lebih mendekati hasil pengukuran.Kata Kunci: redaman lengkungan, serat optik, geometris, FDTD