INTERKONEKSI IPv6 DENGAN IPv4 MENGGUNAKAN DSTM (DUAL STACK TRANSITION MECHANISM) - Dody Setiawan; R. Rumani M. R. Rumani M.; Nyoman Bogi A. K. (TEKTRIKA, 2004)
Dual Stack Transition Mechanism (DSTM) menyediakan metoda yang memungkinkan host IPv4 dapat berkomunikasi dengan host IPv6 dengan menggunakan IPv4-over-IPv6 Tunnel. Penelitian ini akan mempelajari mekanisme kerja, implementasi DSTM, serta pengujian kinerjanya. Hasil analisis menunjukkan peningkatan waktu tempuh paket pada proses pengiriman data melalui jaringan IPv6 ke IPv4 dan sebaliknya akibat proses enkapsulasi ataupun dekapsulasi datagram IP.Kata kunci: IPv4, IPv6, DSTM, Tunneling, IPv6 Tunnel Broker, Delay FTP, ping dan Iperf