PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK ETANOL DAUN SEMBUNG (BLUMEA BALSAMIFERA (L.) DC.) TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN HISTOPATOLOGI PANKREAS MENCIT PUTIH JANTAN YANG DIINDUKSI ALOKSAN - Aried Eriadi; Rahimatul Uthia; Rika Novita (Jurnal Farmasi Higea, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak etanol daun sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.)  terhadap kadar glukosa darah dan gambaran histopatologi pankreas. Hewan dibagi atas 5 kelompok yang terdiri dari kontrol negatif, kontrol positif, kelompok dosis 50 mg/kg BB, 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB.Hewan diinduksi aloksan dengan dosis 200 mg/kg BB secara intraperitoneal.Ekstrak diberikan selama 7 hari secara oral. Hasil penelitian yang dianalisis dengan ANOVA satu arah menunjukkan penurunan pada kadar glukosa darah secara signifikan (P<0,05) dan gambaran histopatologi memperlihatkan adanya perbaikan. Hal ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak etanol daun sembung (Blumea balsamifera (L.) DC.) dengan dosis 200 mg/kg BB dapat menurunkan kadar glukosa darah dan memperbaiki gambaran pankreas yang telah rusak dengan lebih bagus dibandingkan dengan dosis yang lain.