Efek Antikolesterol Ekstrak Etanol Buah Kundua (Benincasa Hispida (Thunb.) Cogn.) pada Mencit Putih Jantan - Ifora, Ifora; Eriadi, Aried; Kardela, Widya; Mandala, Yoga Febrian (Jurnal Farmasi Higea, 2018)
Hiperkolesterolemia merupakan suatu keadaan saat kadar kolesterol tinggi didalam darah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ekstrak etanol buah kundua (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.) terhadap kadar kolesterol total, LDL, trigliserida, VLDL dan HDL pada mencit putih jantan. Penginduksi peningkat kolesterol yang digunakan berupa makanan lemak tinggi dan prophlythiourassil secara peroral selama 14 hari. Kemudian dilanjutkan penambahan pemberian ekstrak secara peroral satu kali sehari selama 14 hari dengan dosis 150 mg/kg BB; 300 mg/kg BB dan 600 mg/kg BB. Parameter yang diamati adalah kadar kolesterol total, LDL, trigliserida, VLDL dan HDL. Pengukuran dilakukan pada hari ke-29 menggunakan fotometer v5+ 5010. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan ANOVA satu arah. Dari hasilpenelitian dapat disimpulkan bahwa, pemberian ekstrak etanol buah kundua (Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.) tidak dapat mempengaruhi secara signifikan penurunan kadar kolesterol total, LDL, trigliserida, VLDL  dan peningkatan kadar HDL pada mencit putih jantan hiperkolesterolemia.Kata Kunci : Ekstrak etanol; Benincasa hispida (Thunb.) Cogn.; Hiperkolesterolemia; Prophylthiourassil