Kepuasan Pelayanan Administrasi Akademik Mahasiswa Di Pascasarjana Universitas Negeri Malang - Retnowulan, Liza (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2014)
Kepuasan mahasiswa dalam hal pelayananadministrasi akademik oleh pegawai Pascasarjana adalah sangatdipengaruhi oleh kualitas pelayanan. Berdasarkan kontekstersebut, peneliti merumuskan fokus penelitian yang terdiri dari(1) Proses penyusunan Sajian Matakuliah/ Jadwal Kuliah yangbaik dan tepat waktu, (2) Proses pendaftaran Matakuliah/ KRS onlineyang mudah diakses, lancar dan memuaskan, (3) Prosespenyiapan Daftar Hadir Kuliah/ DHK sesuai yang diprogram/dipilih mahasiswa, (4) Proses penataan dan penggunaan ruangkuliah yang baik, tertib dan jelas; di Pascasarjana UniversitasNegeri Malang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Teknik pengamatan berperan serta (participant-observation) yaitupeneliti mengumpulkan data dengan cara menjadi bagian atauterasosiasikan dengan subjek penelitian. Pengecekan keabsahantemuan dilakukan dengan teknik triangulasi dan pemeriksaansejawat melalui diskusi. Berdasarkan penelitian ditemukan 1).Penyusunan Sajian MK/ Jadwal Kuliah 2) PendaftaranMatakuliah/ KRS on-line 3). Penyiapan Daftar Hadir Kuliah/DHK dan 4) Penataan/ penggunaan ruang kuliah/ ruang ujiansemuanya memerlukan effektifitas dan efisiensi serta ketepatanwaktu, kelancaran akses on-line . Pemeliharaan sarana danprasarana kampus yang teratur dan kontinyu dilakukan dalamjangka waktu yang lama, serta perlu penambahan ruang kuliahyang cantik bukan berarti mewah tapi nyaman.Kata kunci : kepuasan, pelayanan, administrasi akademik.